Купить билет по Пушкинской карте
Афиша мероприятий в нашем музее
/ Новости/ Билялов (Билалов) Валиулла Мухарлямович

Билялов (Билалов) Валиулла Мухарлямович

В Книге Памяти, в списке репрессированных, числится фамилия Билялов (Билалов) Валиулла Мухарлямович, уроженца Хайбуллинского района – одного из первых учителей района.
Родился Валиулла Мухарлямович в 1883 году, в д. Абубакирово Хайбуллинского района.
Р.Рахимов, в своей статье в районной газете от 19 октября 1989 года, подробно описывает трагический путь заслуженного учителя Хайбуллинского района Валиуллы Мухарлямова:
«Когда я знакомился со списком первых учителей Хайбуллинского района, составленным 20 августа 1930 года, то столкнулся с многими незнакомыми именами, в том числе и с В.М. Билаловым, который с 1933 года уже не значился в списке учителей района. Оказалось, что В.М. Билалов в 1933 году был арестован органами НКВД и заключен в тюрьму… Начались поиски. Выяснилось, что в с. Акъяр живет дочь Валиуллы — Фарзана-апай Билалова…Все знают, что в 30-е годы процветал культ личности Сталина, повсеместно отмечались репрессии. И, конечно, не были исключением и наши края. Многих тогда забирали прямо с работы. Так поступили и с Валиуллой Билаловым. Вот что рассказывает Фарзана-апай Билалова:
«Когда арестовали моего отца, мне было всего шесть лет и, естественно, подробности его ареста я не помню. Кроме меня в семье было еще четверо маленьких детей…Имущество было конфисковано. Как сейчас помню, зимой в дом ворвались незнакомые люди, стали выгонять нас из дома и выбрасывать вещи на улицу. При этом, не обращая внимания на наш плач и мольбы, обзывали нас врагами народа. Затем разобрали наш деревянный дом, погрузили бревна на сани и увезли. Лишь потом я узнала, что в Акъяре из них поставили дом и отдали под квартиру сотрудникам милиции. Он и поныне стоит на том же месте…Для нас настали тяжелые времена. В нашу сторону смотрели косо, обзывали врагами народа, тыкали пальцем. За что так поступили с отцом толком не знала и мама. Она говорила: «Наверное за то, что служил в отряде Мусы Муртазина…».
В архивных материалах, сохранившихся в роно, можно найти документы, характеризующие В.М. Билалова только с положительной стороны. Валиулла Мухарлямович считался тогда одним из самых грамотных учителей района, руководил методическим объединением учителей Акъярского куста, куда входил более 30 школ. Ему регулярно приходилось выступать перед учителями, поднимал вопросы улучшения преподавания башкирского и русского языков , а также изучения родного края и умелого использования на уроках истории и ряда других предметов. Он был учителем — отличником. В.М. Билалов окончил знаменитое Каргалинское духовное медресе, в советское время — Оренбургское башкирское педучилище. Во время империалистической войны был солдатом царской армии, а в гражданскую служил полковым муллой в башкирской кавалерийской бригаде Мусы Муртазина, которая по политической неподготовленности некоторых командиров переходила то на сторону белых, то на сторону красных. Впоследствии за эти ошибки М. Муртазину прилепили ярлык националиста — валидовца, и в конце концов репрессировали как опасного, народного врага и уничтожили. После этого, не оставили «без внимания» и Валиуллу Билалова, который не только успешно учительствовал у себя на родине, но и был активным участником строительства новой жизни в деревне, в организации колхоза, боролся с кулаками. Естественно, его ненавидели враги, часто стали жаловаться на него, писали анонимные письма в вышестоящие организации. Наконец, они добились своего. Валиуллу Билалова арестовали. Более чем через год, 8 марта 1934 года его осудила тройка ППООГПУ по БАССР и отправила на строительство Беломорского канала. Через некоторое время он был сослан в г. Ухта Коми АССР, где на 58-м году жизни умер. В свидетельстве о смерти указана причина — кровоизлияние в мозг… Рано или поздно справедливость всегда восторжествует. В справке от прокурора БАССР, государственного советника юстиции 2 класса В.И. Кравцева говорится – Валиулла Мухарлямович 1883 года рождения, по национальности башкир, учитель Абубакировской школы Хайбуллинского района БАССР реабилитирован на основании Указа Президиума Верховного Совета от 16 января 1989 года.
Можно только порадоваться за Фарзану и Хабира Билаловых в связи с реабилитацией их отца, передового учителя района Билалова Валиуллы Мухарлямова».
Р. Рахимов (19 октября 1989 г. )