Купить билет по Пушкинской карте
Афиша мероприятий в нашем музее
/ Статьи/ 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Каюма Хабибрахмановича Ахметшина

115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Каюма Хабибрахмановича Ахметшина

7 июля исполнилось 115 лет со дня рождения Герою Советского Союза Каюму Хабибрахмановичу Ахметшину.
Каюм Хабибрахманович Ахметшин родился 24 июня (7 июля) 1909 года в деревне Кара-Кусюк Орского уезда Оренбургской губернии(ныне Хайбуллинский район Республики Башкортостан). До 1929 года занимался земледелием в хозяйстве отца.
С мая 1929 по апрель 1932 года работал секретарем Алексеевского сельсовета Зианчуринского района. В 1932- 1934 годах служил в Красной Армии. Затем до войны работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского и Хайбуллинского районных отделов НКВД БАССР. В декабре 1941 года вновь был призван в Красную Армию Хайбуллинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Он стал помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта всегда был впереди. Гвардии старшина Каюм Хабибрахманович всегда был в первых рядах, мужественно сражался с немецкими фашистами, за смелые и удачные боевые действия был прозван в полку «бесстрашный Каюм». Он особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года. Одно из отделений взвода попало под обстрел артиллерии противника. Осколок снаряда пробил лодку, она стала заполняться водой, и тогда старшина , башкирский батыр, который следовал на плоту недалеко от поврежденной лодки, на ходу перескочил в нее, заткнул пробоину и благополучно переправил лодку на правый берег. На западном берегу Днепра Ахметшин со взводом попал во вражеское окружение. Разгорелся бой. Гитлеровцы сжали кольцо окружения, а у красноармейцев кончились боеприпасы. Но Ахметшин не впал в отчаяние – он уничтожил пулемет противника и поднял взвод в атаку. В рукопашном бою взвод уничтожил 25 солдат неприятеля, прорвал кольцо окружения и вышел к своему эскадрону. Бесстрашно сражался славный сын башкирского народа на любом участке фронта, но 10 ноября 1943 года в бою в районе города Речица (Белоруссия) пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 15 января 1944 года.
Имя Каюма Ахметшина увековечено на монументах в городе Лоеве Гомельской области, на Поклонной горе в Москве и в парке Победы в Уфе. В память о Герое Советского Союза установлена мемориальная доска на фасаде Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС. Имя Каюма Ахметшина присвоено школе села Большеабишево Хайбуллинского района, улицам районного центра – села Акъяр, сел Подольск, Макан, Большеабишево Хайбуллинского района, сел Исянгулово, Идельбаково Зианчуринского района. Славному сыну башкирского народа установлены в парке Памяти села Акъяр бюст, в центре села Исянгулово монумент. В 2019 году на месте исчезнувшего села Каракусюк в честь Героя Советского Союза Каюма Ахметшина установлена памятная плита. Фотографии, документы, письма Каюма Хабибрахмановича Ахметшина бережно хранятся в фонде нашего музея.

Директор музея Разиля Байгускарова