Купить билет по Пушкинской карте
Афиша мероприятий в нашем музее

Сегодня 3 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Тухвата Мурата (Тухвата Фаттаховича Муратова), башкирского поэта и переводчика, журналиста, учителя, начинающего ученого, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Он относится к плеяде талантливых поэтов и писателей, которые как Хай Мухамедьяров, Бадруш Мукамай, Сабир Киньякай и многие другие, погибших на фронте и не смогли реализовать свой богатый творческий потенциал.
Тухват Фаттахович Муратов родился 3 февраля 1906 года
в д. Ишембетово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Зилаирского района Республики Башкортостан)
Начальное образование получил в родной деревне, в 1922 году поступил в Темясовское фабрично-заводское училище, где обучался ремеслу кузнеца и плотника. Затем в 1924- 1927 гг.продолжил учебу в Башкирском педагогическом техникуме в Оренбурге.Здесь он состоялся как начинающий поэт, учился в одно время и тесно общался с Cагитом Агишем, Баязитом Бикбаем, Зайнаб Биишевой и другими будущими классиками башкирской литературы
.В 1927-1934 гг. года трудился редактором в Уфимском издательстве «Башкнига», в литературным сотрудником редакцию журнала «Сэсэн».
В 1934 году переходит в учительскую деятельность.
Значительная часть литературной и педагогической деятельности Тухвата Мурата связана с нашим районом. Он в 1936 – 1941 годах работал инспектором отдела народного образования Хайбуллинского района, завучем Акъярской средней школы, учителем башкирского языка и литературы Абишевской средней школы. Несколько лет подряд избирался председателем районного комитета профсоюза работников просвещения, и, как филолог и методист, руководитель методического объединения преподавателей башкирского языка и литературы, а также руководил курсами подготовки учителей начальных школ района.
В апреле 1942 года Тухват Мурат ушел добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени. В тяжелейших сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков 24 декабря 1944 года поэт погиб смертью храбрых на Курземских высотах близ деревни Будэниске. Похоронен на кладбище хутора Будашино Приекульской волости Латвии
Хайбуллинцы гордятся, помнят и чтят память Тухвата Мурата, имя которого навечно вошло в историю башкирской литературы и историю образования Хайбуллинского района.В Хайбуллинском историко-краеведческом музее хранятся воспоминания его коллег, учителей школы №1 с.Акъяр, брата Амира Фаттаховича, богатый материал о боевом пути поэта, письма юных следопытов – учащихся школы с.Будэниске, статьи латвийского краеведа о его подвиге и сохранении памяти о нем в далекой Латвии.
С 3 по 9 февраля в Хайбуллинском историко-краеведческом музее проводится неделя, посвященная юбилеюТухвата Мурата( Тухвата Фаттаховича Муратова)
План
3-7 февраля – поэтический интернет- флешмоб «Читаем Тухвата Мурата строки»;
5 февраля- информационный час для учащихся школ района «О Тухфате Мурате»;
9 февраля – тематический вечер «Поэт, учитель, ученый, воин»
Дорогие друзья, приглашаем всех желающих принять участие на юбилейных мероприятиях.