/ Новости/ 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.
Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор, советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.
Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.
Несомненно, политические репрессии стали одной из трагических страниц нашего государства. Они прокатывались волнами. Первая волна — 1929-1930 гг., «революция сверху на селе»; вторая — самый пик репрессий — 1937-1938 гг.; волна третья — начало 50-х годов. Эта волна произвола и беззакония не щадила никого. В процесс уничтожения «врагов народа» попали тысячи честных, порядочных людей, истинных тружеников.
КПСС на ХХ и ХХII съездах сурово осудила культ личности Сталина и его последствия. Был разработан комплекс мер по искоренению произвола и беззакония, укреплению законности и с середины 50-х годов началась широкая реабилитация невинно осужденных. Вышли из небытия многие репрессированные. С них снимались ложные обвинения, их имена очищались от наветов.
На сегодня в Хайбуллинском районе Министерством безопасности Республики Башкортостан по обвинению в политических преступлениях по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР реабилитированы более 380 человек. Среди них:
колхозники — 191,
рабочие — 59,
единоличники — 80,
председатели колхозов — 6,
председатели сельских советов — 2,
учителя — 5,
муллы — 5,
священники — 2.
В архивах еще остаются уголовные дела того тяжелого периода и отдел реабилитации прокуратуры Республики Башкортостан продолжает эту работу.

Из прошлого должны извлекаться горькие уроки. Подобная трагедия никогда не должна повторится. В наших силах сегодня сделать так, чтобы главными ценностями оставались человек, его права и свобода.
Мы склоняем головы перед памятью невинно расстрелянных и подвергшихся гонениям людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мы скорбим с теми, кто испытал насилие и политический произвол. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий. Пусть светлой памятью жертвам политических репрессий станут наши добрые дела и начинания, направленные на общие блага людей.

Поделиться:

Полезные ссылки