/ Новости/ 17 июля в России ежегодно отмечается День этнографа

17 июля в России ежегодно отмечается День этнографа

Профессиональный праздник этнографов в России не является официальным торжеством, но отмечается в кругу ученых и специалистов, работающих в музеях, институтах и исследующих уклад жизни народов, их культуру и экономику, быт, традиции и нравы.
Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888), ярого защитника колониальных народов, противника работорговли и расизма, который открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.
День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета.
Сотрудники Хайбуллинского историко-краеведческого музея всесторонне изучают этнографию народов, населяющих район, и проводят большую работу по распространению знаний об этнографии народов края.
Дорогие наши подписчики, друзья, сегодня, в День этнографа, представляем выставку “Тайны орнамента” из коллекции полотенец ХIХ и ХХ веков нашего музея, в каждом из которых хранится ценная информация о культуре башкирского, татарского, русского, белорусского народов,живущих в нашем районе. Желающих подробно ознакомиться с историей полотенец и этнографией народов нашего района ждем в музее.

Поделиться:

Полезные ссылки